Меню Закрыть

Блог

Бесконечная борьба за комфортную температуру в офисе

Нескінченна боротьба за комфортну температуру в офісі

На протяжении тысяч лет идет борьба человечества за комфортную температуру в помещении. В этой борьбе использовались всевозможные уловки: от висячих окон с влажной тканью до подкладки рабов с вентиляторами над грудами снега, чтобы они загнали охлажденный воздух в комнату через отверстие в потолке. Появление кондиционеров стало спасательным кругом в этой борьбе… однако даже сейчас большинство офисных работников недовольны. Опрос 129 офисных работников в США, проведенный в 2015 году, показал, что 42% считают, что температура на рабочем месте слишком высока, а 56% слишком низка.

Потому что теперь, когда мы полностью подвержены погоде в офисе одним нажатием кнопки, мы просто не можем договориться друг с другом о том, какую температуру считать комфортной.

Бесконечная борьба за комфортную температуру в офисе

Неспособность создать комфортные условия для работников не только вызывает враждебность по отношению к работодателю, но и имеет серьезные финансовые последствия.

В целом, около 2% рабочего времени в Великобритании тратится на споры при комфортной температуре. Это будет стоить экономике более 13 миллиардов долларов в год. (примерно 450 миллиардов гривен).

В Австралии невыносимая жара приводит к снижению производительности труда и к потере около 6,2 миллиарда человек. $100,0 (160 миллиардов гривен).

Комфортная температура на рабочем месте может способствовать повышению производительности труда, готовности к сотрудничеству между коллегами и удовлетворенности работой. В свою очередь, при неудобных температурах сотрудники работают медленнее, набирают лишний вес и болеют.

Основатель Facebook Марк Цукерберг поддерживает очень морозную температуру в 15 градусов по Цельсию в зале заседаний. Он утверждает, что это способствует умственной концентрации.

А президент США Барак Обама, напротив, счел лучшую температуру в Овальном кабинете такой шуткой, что его советник в интервью газете New York Times однажды даже пошутил, что «там можно выращивать орхидеи».

Так кто же прав — тот, кто греется под сушилкой для рук, или тот, кто снимает куртку при первой возможности?

Не можете этого сделать?

Получается, что дело в правильном. На протяжении многих лет работодатели потратили много времени и денег, чтобы установить то, что уже хорошо известно многим из нас – определить температуру, которая подойдет всем и всегда, по сути, невозможна.

"Часть проблемы в том, что они пытаются вывести правильный "температуры". И это зависит от того, что измерять", говорит Дэвид Шипворт, научный сотрудник Института энергетики в Университетском колледже Лондона (Великобритания).

Возьмем, к примеру, производительность труда — все работодатели заинтересованы в ее повышении!

В рамках одного из исследований было изучено влияние температуры окружающей среды на эффективность работы на примере сотрудников страхового агентства. Хотя в исследовании приняли участие лишь девять женщин, его результаты были впечатляющими.

При температуре 25 градусов по Цельсию сотрудники печатались без остановки, в то время как доля ошибок не превышала 10%.

При пятимыся градусе температуры производительность снизилась вдвое, а количество ошибок увеличилось более чем в два раза. Однако не все так просто.

Когда студентам, некоторые из которых находились в прохладном (No 19 градусов по Цельсию), а некоторые в комнате natople (No 25 и C), был предложен выбор из двух мобильных планов, в более теплой комнате, оптимальный план был выбран в два раза больше участников. Это говорит о том, что трудные решения принимаются в жару.

На самом деле, температура окружающей среды может не только повлиять на производительность, но и изменить образ мыслей.

Творческий процесс активизируется в жару, а в прохладных помещениях, как принято считать, людям легче сосредоточиться на выполнении повторяющихся или однообразных действий.

При температурах выше 27 градусов по Цельсию с математическими проблемами начинаются.

Пожалуй, еще более удивительным является тот факт, что температура воздуха может напрямую повлиять на способность к сотрудничеству: по результатам небольшого исследования, в котором приняли участие 33 человека, оказалось, что в теплых комнатах люди чувствуют теплые чувства друг к другу.

Даже если вы просто держите чашку горячего кофе в руках, вы начинаете считать других более щедрыми и заботливыми.

Бесконечная борьба за комфортную температуру в офисе

Но если кофе остынет, то отношения между людьми станут прохладнее.

Изучив фактические данные, исследователи обнаружили, что идеальная температура для типичной офисной работы, такой как вызов клиентов, обработка текстов и т.д., составляет 22 градуса по Цельсию.

Но прежде чем обвинять плохо настроенный кондиционер в его низких результатах, помните, что масштабные исследования в этой области, как правило, не проводятся — менее ста человек обычно участвуют в экспериментах.

У женщин больше шансов замерзнуть на работе

После того как вы решили, для какой работы комната будет использоваться для, необходимо определить, кто вы хотите удовлетворить больше.

Исходя из того, что в любом офисе есть еще кто-то, кто пожалеет, ученые вывели показатель комфорта в температуре, исходя из того, сколько людей считают его неприемлемым, и назвали его «ожидаемой судьбой недовольных».

Для расчета этого показателя большинство дизайнеров используют формулу, полученную в 1960-х годах, которая учитывает такие факторы, как одежда и скорость обмена веществ в организме будущих сотрудников (другими словами, скорость извлечения тепла). Очевидно, что для расчета скорости обмена веществ в организме человека необходимо сделать определенные предположения о его возрасте, весе и, что важно, сексе.

Скорость обмена веществ в организме, на основе которой рассчитывается комфортная температура, в настоящее время равна скорости обмена веществ у сорокалетних мужчин весом 70 килограммов.
Борис Кингма из Медицинского центра Маастрихтского университета решил изучить этот вопрос более предметно.

Он обнаружил, что у женщин скорость обмена веществ значительно ниже, чем у мужчин, и поэтому комфортная температура для них должна быть на три градуса выше.

Эта разница в значительной степени связано с тем, что женщины имеют меньше мышечной ткани и больше жировых клеток, которые менее активны и производят меньше тепла.

Какие способы разогреться, если вы не можете уменьшить кондиционер?Дело в том, что, как показали недавние психологические эксперименты, наш внутренний термометр далеко не так надежен, как мы думаем. В рамках небольшого исследования, результаты которого были опубликованы в этом году, каждый из 32 участников провел время в помещении, освещенный либо «теплым» прокатом, либо «холодным», и каждые десять минут рассказывал о своих чувствах.

При этом они не знали, что температура воздуха в помещении периодически повышается или снижается.

Несмотря на это, когда температура снизилась, те, кто был в комнате с «теплым» освещением, были теплее тех, кто сидел под «холодным» светом.

"В этом случае, влияние исторически сформированных ассоциаций можно проследить, возможно, восходя во времена ярких богатств и голубого льда", сказал Университетский колледж Лондона исследователь Sipuort. «Возможно, когда-то будут разработаны психологические методы, которые удовлетворят пожелания всех сотрудников и в то же время сэкономят на электричестве. "Кроме того, эффект не слишком много холода и тепла помогает поддерживать в виде сердечно-сосудистой системы и метаболических процессов", — поясняет ученый.

Но если небольшие колебания температуры хороши для здоровья, то работа в экстремальные жары или холода может быть очень опасной.

На что имеют право офисные работники? В большинстве стран минимально допустимое значение температуры установлено законом (например, в Великобритании оно составляет 16 градусов по Цельсию), но верхний предел во многих случаях отсутствует — вместо этого указывается, что температура должна быть "разумной".

Например, в Австралии при температуре выше 34 градусов по Цельсию сотрудники имеют право на получасовой перерыв один раз в час.

Понятно, что в европейских странах с их климатом это редко создает проблемы. Но когда солнце начинает правильно нагреваться, многие работодатели не готовы к такой погоде.

Бесконечная борьба за комфортную температуру в офисе

При всем этом, возможно, война за контроль дистанционного управления от кондиционера подходит к концу.

"Мы приближаемся к персонализированный контроль", говорит Scipuort. Каждое рабочее место будет оснащено собственными системами климат-контроля.

Так какова оптимальная офисная температура?

Точно определить его невозможно, но, по словам Шипворта, скорее всего, он находится в диапазоне от 22 до 24 градусов по Цельсию.

Возьмем, по крайней мере, первого премьер-министра Сингапура, Ли Куан Ео, который искренне верил, что идеальная температура была ровно 22 градусов по Цельсию.

Когда в 1999 году его спросили, что стало причиной экономического успеха этой тропической страны, он неожиданно ответил: «Кондиционер».

Если вы планировали приобрести и установить кондиционер, пожалуйста, позвоните нам. Это самый простой и быстрый способ узнать обо всем ассортименте, цене, купить кондиционер или заказать установку.

Бесконечная борьба за комфортную температуру в офисеNo 38067-656-7101, No38063-498-3531

Ваш комфорт – это работа компании «Вент Проект»

Источник bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *