Меню Закрыть

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕСТОРАНА

Система вентиляции в ресторане или кафе является необходимым критерием оценки качества заведения.

Вы пойдете в ресторан, где душно или пахнет смесью запахов кухни как в столовой? Вряд ли. Гость ждет от посещения ресторана или кафе вкусную еду и приятные эмоции. Система вентиляции для кафе и ресторанов является жизненной необходимостью не только с бытовой (как для жилых помещений), но и с деловой, рыночной точки зрения.

Комфортный микроклимат в зале для посетителей является обязательным для репутации заведения. А хорошая система вентиляции кухни обеспечивает надлежащие условия труда персонала, важно для успешной работы.

Вентиляція кафе, ресторанів

Основной особенностью вентиляции кафе и ресторанов является разнородность помещения. Решение должно быть комбинированным и обычно охватывает три участка:

  • вентиляцию кухни (горячего цеха и помещения для приготовления холодных блюд);

  • вентиляцию зала для посетителей (в том числе танцпола, если таковой имеется);

  • вентиляцию бытовых, офисных и подсобных помещений;

Более того, на предприятиях общественного питания задачи вентиляции и кондиционирования должны решаться совместно. Таким образом, целесообразно монтировать единый комплекс систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции с централизованным управлением и возможностью контроля состояния воздуха в различных помещениях ресторана. В заданных достаточно жестких рамках и должно подбираться конкретное оборудование для каждого из помещений ресторану.Основною особенностью, на основании которой создается проект вентиляции кафе, является создание двух и более независимых систем, которые будут распределять свежий воздух в зале, на кухне, в санузлах, бытовых , офисных, подсобных и помещениях другого призначення.Та крайне важно не допускать проникновения запахов из кухни в зал для посетителей. Эта задача довольно легко решается с помощью установки соответствующих воздушно-тепловых завес.

Такой подход объясняется тем, что каждое помещение отигрывает свою функцию.

Зал для гостей должно быть максимально комфортным — здесь особенно много людей, в любое время. Здесь необходимо обеспечить эффективное кондиционирования воздуха. Кроме шумоизоляции и надлежащего состава воздуха, в любое время года в помещении ресторана или кафе имеет строго поддерживаться комфортная температура. Данная задача может быть решена, например, монтажом сплит-системы, обеспечивает регулируемую подачу кондиционированного воздуха через распределенную сеть воздуховодов, или даже системы «чиллер-фанкойлы», которая позволит эффективно контролировать температуру в зале. Кроме того, сейчас важным становится аромамаркетинг. Ароматизацию помещений осуществляют в том числе через систему вентиляции

Проектирование вентиляции ресторана: Разработка и установка вентиляционных систем для кафе и ресторанов в Киеве и области

Кухня — это сердце ресторана, где готовят блюда и должны соблюдать специальные нормы, и рабочая площадка большинства персонала.

  • Над плитами устанавливают вытяжные системы;
  • В помещении для мытья посуды необходима независимая вентиляционная вытяжка;
  • Для общих целей можно установить приточные и вытяжные системы (можно объединить с вытяжкой для плит)
  • Более специфический монтаж вентиляции в горячих цехах. Как правило, это небольшое помещение, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество тепла, влаги, дыма и тому подобное.
  • Для подачи свежего воздуха и удаления всех испарений нужна мощная и сложная система вентиляции.

Интенсивная циркуляция воздуха на кухне с установкой вытяжных зонтов (местная вентиляция) над плитами и других местах возможного скопления запахов. Наиболее результативные зонты с устройством подачи воздуха — приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжной отводится по периметру зонтики и не дает распространиться влаге, теплую и запахи в горячем цехе. Зонтики должны быть оснащены жироуловители и фильтрами. Поскольку, жироуловители быстро загрязняются сажей и жиром, а их достатьньо проблематично чистить, то их просто снимают и сажей и жиром покрывается вентилятор, который долго не работает потому снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку.

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕСТОРАНА

Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Разнообразные бытовые и подсобные помещения могут быть оборудованы менее сложными и затратными системами, и приточно-вытяжную вентиляцию совместно с определенным уровнем кондиционирования воздуха необходимо обеспечить в любом случае.

В случае размещения ресторанов и кафе под офисным, жилым домом или другими помещениями, важно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.

В каждом случае следует учитывать размеры площади каждой комнаты, специфику оборудования для приготовления блюд, материалы, которые использовались для строительства и ремонта помещения, а также архитектурные параметры всего здания. Кроме того, часто, важно учитывать расположение других коммуникаций, о чем на начальном этапе работы сообщает специалист, который предварительно создает чертежи вентиляции. Следующий этап взаимодействия включает согласование всех видов деятельности, а также проводится расчет вентиляции по стоимости и объему используемых материалов и оборудования. Для расчета вентиляции в ресторане или кафе необходимо знать:

  • подробный план с размерами помещения;
  • количество людей в залах посетителей;
  • размещения вытяжек кухни и санузлов;
    мощность, выделяемая на обогрев приточного воздуха;
  • наличие помещения для курения и его размеры;
  • структура и толщина стен;
  • предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок;
  • план расположения технологического оборудования (плиты, грили, холодильники и т.д.);
  • потребляемая мощность оборудования и излишки тепла.

Создание систем вентиляции и кондиционирования на предприятии общественного питания, гармонично вписывается в интерьер и эффективно работает, при этом не вызывает вопросов в СЭС и пожарных, является очень важной задачей, требующей компетентного подхода.

 

В зависимости от особенностей выполняемого проекта проектировщики компании «Вент Проект» интегрируют вентиляции с другими коммуникациями в здании ресторана и предложат полностью автоматизированную систему вентиляции и экономически обоснованное климатическое решение для Вашего ресторана аба кафе! Звоните нам. Это самый простой и быстрый способ получить необходимую консультацию.

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕСТОРАНА +38067-656-7101, +38063-498-3531